26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рассказывает нотариус нотариально палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

По общему правилу, установленному законом, завещание под страхом недействительности подлежит обязательному нотариальному заверению. Иными словами, чтобы оформить завещание, нужно обратиться в нотариальную контору или в случае болезни вызвать нотариуса на дом. Законом предусмотрена, в порядке исключения, возможность удостоверения завещания не нотариусом, в случаях предусмотренных ст. 1127, 1125 ГК. Наиболее распространенные примеры: удостоверение завещания должностным лицом консульского учреждения, представителем лечебного учреждения, при условии, что завещатель находится на стационарном лечении, начальник воинской части, если в месте прохождения службы военнослужащих и их семей нет нотариуса и т.д.

Особую же категорию особых случаев представляет ст. 1129 ГК РФ – завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Если лицо находится в состоянии явно угрожающем его жизни и в силу чрезвычайных обстоятельств не может оформить завещание надлежащим порядком, он вправе оформить свою последнюю волю в простой письменной форме (сам, на обычном листе бумаги) при двух свидетелях. При этом, написать и подписать указанный документ он должен сам и из подписанного им документа должен буквально толковаться смысл документа, как завещание. 

На практике указанная норма вызывает определенные сложности, в том числе ввиду отсутствия законодательно закрепленного разъяснения понятия чрезвычайных обстоятельств. 

Прерогативу толкования закона имеет судебная практика, которая говорит нам о следующем: чрезвычайные обстоятельства, могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира либо иным образом угроза жизни исходит извне, в других случаях - это может быть тяжкое заболевание либо травма, как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и т.д. В том и другом случаях ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке.

Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливает суд с учетом степени реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, в том числе медицинской, помощи, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.

При оформлении чрезвычайного завещания, наследник(и) для вступления в права на наследуемое имущество должны в судебном порядке подтвердить правомочность оформленного документа, в срок 6 месяцев с момента открытия наследства – смерти наследодателя. Как правило, именно наследники являются истцами по установлению факта совершения завещания, обеспечения подтверждения факта чрезвычайных обстоятельств.

Существующие на практике заявления истцов о преклонном возрасте наследодателя и плохое состояние его здоровья не может подтверждать наличия чрезвычайных обстоятельств и признать чрезвычайное завещание действительным. Так же как и невозможность физически передвигаться, не мешает пригласить нотариуса для оформления завещания на дом. 

Судебная практика уделяет внимание не только установлению факта чрезвычайных обстоятельств, но и формальным правилам оформления такого завещания. На примере определения ВС РФ от 9 декабря 2014 г. N 18-КГ14-150, где в рассматриваемом случае у суда не было вопросов к факту чрезвычайных обстоятельств – наследодатель был ранен из огнестрельного оружия и вскоре скончался, очевидно, что при таких явных обстоятельствах решать вопрос с нотариусом было уже сложно, однако само завещание было оформлено без участия свидетелей, что в последствии и послужило основанием для непризнания судом факта его оформления.

Если же чрезвычайные обстоятельства отпали, то лицо, оформившее такое чрезвычайное завещание, должно в течение месяца обратиться к нотариусу и оформить его обычным порядком, в противном случае оно утрачивает свою силу.

Для оформления же наследства необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства истца с подлинником завещания и решением суда об установлении факта оформления последней воли, вступившей в законную силу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

 Подводя итог, нужно отметить, способ регулирования рассмотренного завещания весьма специфичен. Очевидна попытка законодателя дать обороту возможность выражения последней воли даже в таких критических условиях и тем самым максимально сузить необходимость наследования по закону, однако расплывчатость понятия чрезвычайных обстоятельств, обязательное участие двух свидетелей, как в момент оформления завещания, так и в последующим судебном процессе, необходимость личного написания и подписания документа далеко не всегда реализуемы в тех условиях, которые практика понимает под чрезвычайными.

Скорее всего, сама возможность оформления подобного документа должна лишь спровоцировать мысль задуматься о его оформлении заблаговременно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Новости недвижимости:

00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
01
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
Или войти с помощью: