07.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Незаконное строительство в Новосибирской области, несмотря на ужесточение градостроительного кодекса, набирает обороты. Нарушители рискуют не только крупными суммами, но и лицензиями на деятельность. Почему они идут на такой риск и чем это грозит инвесторам жилья, разбирался корреспондент "РГ". По данным инспекции Госстройнадзора, сегодня в Новосибирской области число объектов, которые строятся незаконно, достигает 20 процентов от общего числа новостроек, хотя в конце 2007 года эта цифра не превышала десяти процентов. По данным инспекции Госстройнадзора Новосибирской области, показатели "испортились" из-за появления на рынке иногородних застройщиков.

До недавнего времени практически все компании одновременно возводили объекты и оформляли все соответствующие документы. При этом застройщики допускали вольности - там, где предполагался 5-этажный дом, вырастала 7-этажка, вместо одного здания, могли построить два. В эксплуатацию такие объекты со сложностями все же сдавали. В Новосибирске не было ни одного прецедента, когда строителям пришлось бы снести уже построенное здание. И точечная застройка (именно в этих случаях больше всего нарушений закона) испортила жизнь многим новосибирцам - скандалы по этому поводу не утихают. Вступивший в силу с 1 января 2007 года федеральный закон "О внесении изменений в градостроительный кодекс другие законодательные акты" вроде бы должен был покончить с беспределом, к тому же существенно выросла сумма штрафа. Если до этого за строительство без разрешения грозил штраф 20 тысяч рублей, то сейчас от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. У особо злостных нарушителей могут приостановить лицензию на строительную деятельность.

Тем не менее ситуация пока не улучшилась. Были выявлены и случаи самоуправства. Так, на территории Заельцовского бора фирма "Базис-Новосибирск" выкупила землю и, не имея никаких разрешительных документов, начала возводить сразу четыре здания. Госстройнадзор приостановил стройку, а компании пришлось заплатить штраф 500 тысяч рублей. Уже несколько месяцев работы там не ведутся и пока не ясно, будут ли возобновлены.

- Эта территория, -- поясняет Виталий Ивлев, -- с одной стороны граничит с гостиничным комплексом администрации области. Для того чтобы здесь строить, необходимо разрешение губернатора. А с другой стороны площадки находится гостиничный комплекс СФО.

Не торопятся оформлять документы и компании из других регионов, которые строят гипремаркеты. Так, на два из четырех комплексов петербургской торговой сети разрешительные документы были оформлены только на конечном этапе строительства. Еще один комплекс на Гусинобродском жилмассиве так и не был сдан в эксплуатацию, однако, несмотря на это, он уже два года работает. Строительная фирма заплатила в общей сложности 560 тысяч рублей штрафов. А строительство на четвертом объекте - на улице Кирзаводской - приостановил суд. Красноярская торговая сеть действует по подобной же схеме. За реконструкцию двух цехов оборонных предприятий под торгово-выставочные комплексы без разрешений ей пришлось заплатить около 600 тысяч рублей штрафов.

Числятся в нарушителях даже Управлении капитального строительства мэрии Новосибирска, которое возводит восемь детских садов и реконструирует школу № 109, не имея необходимых на то документов. Но проводить повальные проверки всех строительных площадок Госстройнадзор не намерен.

- У нас нет на то полномочий, -- объясняет Виталий Ивлев. - По российскому законодательству, мы можем начать мероприятия по надзору только после получения от застройщика документа о начале строительства. Но в кармане стройплощадку не спрячешь. Поэтому нарушителям приходится платить штрафы. К тому же объект нужно будет сдавать в эксплуатацию, и с этим у компании-нарушителя будут проблемы.

В Новосибирском строительно-экспертном бюро подтвердили, что при сдаче в эксплуатацию недостатков в новостройках, которые не курирует государственный контроль, стало больше, и устранять их потом - сложнее. Но почему строительные компании продолжают нарушать законодательство и их не останавливают даже крупные суммы штрафов? Застройщики утверждают, что нарушают законодательство поневоле: процедура согласований всей документации длится более года. Между тем, высокие темпы инфляции и банковские проценты за это время могут разорить фирму.

По данным одной из ведущих строительных компаний Новосибирска, оформление документации и получение разрешения на строительство высотного здания обходится в сотни миллионов рублей. Арифметика простая: 1 га земли в Новосибирске стоит около 100 миллионов рублей, проект высотки - 11-17 миллионов. Кроме того, как правило, все новостройки обременяются возведением технических объектов, например, нужно построить подстанцию по энергетике или новые магистрали по водоснабжению, канализации. Это увеличивает себестоимость объекта на 5-15 процентов.

Время - тоже деньги. Для получения разрешения на строительство необходимо сначала разработать техническую документацию, пройти государственную экспертизу и многое другое. На это уходит от десяти месяцев. В течение этого времени компания не имеет права привлекать средства инвесторов. Правда, можно брать кредит. Но сейчас банки стали неохотно кредитовать строительные компании. Между тем, за шесть месяцев 2008 года стоимость металла и бетона выросла на 30 процентов. По этой причине многие рискуют. Но заплатить штраф в 500 тысяч - это полбеды. Злостного нарушителя могут на полгода лишить лицензии, что грозит замораживанием стройки.

Между тем, по данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, никакой стагнации в строительстве пока не наблюдается, скорее наоборот. За первое полугодие 2008 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 345 тыс. кв. м жилой площади, что на 34 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Из них 246,3 тысячи (30 домов) - доля многоэтажного жилищного строительства. Больше всего жилой недвижимости в Новосибирске сдано в Ленинском и Октябрьском районах. Что касается индивидуального строительства, то за первое полугодие стали новоселами жители 409 домов, общей площадью 99,7 тысяч квадратных метров.

А как у соседей?

Барнаул

Самовольная застройка становится в краевом центре привычным явлением. И краевые, и городские власти пытаются по этому поводу судиться, обращаются в прокуратуру. Но эффект незначительный.

- Проблема чрезвычайно серьезна, - говорит заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству Игорь Перемазов. - Градостроительный кодекс не дает нам необходимого влияния. По существующему законодательству, никто не обязан согласовывать с нами строительство. Владелец регистрирует право собственности, и все, ничего с ним не поделаешь.

Большой скандал вызвало строительства на южной окраине города ресторана "Арарат". Он вырос на участке, где планировалась транспортная развязка. Росрегистрация зарегистрировала там садовый домик площадью… 2,5 тысячи квадратных метров.

Омск

Городской департамент архитектуры составил список из 94 объектов, стоящихся с нарушением закона. Год назад их было более двухсот. Сегодня многие застройщики заплатили положенный штраф и задним числом оформили необходимые документы. Тем не менее на незаконно захваченных землях продолжают возводиться жилые дома, магазины, гаражи и автосервисы.

В июле городские эксперты намерены провести два десятка проверок. Сегодня в судах рассматриваются 11 исков с требованием к застройщикам - освободить самовольно занятые участки.

Эльвира Новикова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10 (влд. 5, к. 10) реновация, графика

На улице Госпитальный Вал началось строительство дома по программе реновации

Новостройку возводят по адресу: улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10. Ее общая площадь составит более 19 тысяч квадратных метров.
00
Кедрова ул., д. 16, к. 3. Москва, ЮЗАО, Академический

В новостройке на улице Кедрова более 370 москвичей получили квартиры по программе реновации

Больше половины москвичей, переселяющихся в новостройку на улице Кедрова, заключили договоры на квартиры по программе реновации.
00
МГУ - Кампус на Моховой

Кампус МГУ на Моховой отремонтируют с сохранением учебного процесса

В 2024 г. МГУ была проведена работа по получению дополнительных средств на капремонт объектов имущественного комплекса, по итогам которой на бюджетный цикл 2025 – 2027 гг. выделено еще 11,1 млрд. рублей
00
Чугунов Владимир Алексеевич. И. о. начальника Управления контроля за объектами недвижимости по Юго-Западному административному округу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

На вебинаре в Москве разъяснят требования к использованию городских нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Эксплуатация объектов нежилого фонда без нарушений». Онлайн-встреча состоится 11 февраля в 16:00.
00
Ricci Жилая недвижимость, логотип

Кипр завершает подготовку к присоединению к Шенгенской зоне Европы

В прошлом году Кипр занял 12-е место в рейтинге лучших стран для инвестирования. Аналитики утверждают, что в 2025 году стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости недвижимости на Кипре.
00
Солнечный день. Толпа туристов гуляет по Москве

70% столичных туристов отдают предпочтение мини-отелям

В результате социологического опроса Pergaev Bureau выяснили, по каким критериям туристы выбирают отели на время отдыха в Москве.
00
Широкая улица в большом городе, мы видим фасады зданий вдоль улицы, на первых этажах - множество магазинов и кафе

Что такое готовый арендный бизнес и как правильно его развивать

Авито-Недвижимость встретилось с представителями управляющей компании «Акиара», чтобы обсудить текущую ситуацию в сфере готового арендного бизнеса и существующие рабочие стратегии.
00
Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «КОРТРОС», на деловой программе клуба недвижимости «Движение», 2025

ГК «КОРТРОС»: девелоперский продукт нельзя создавать по принципу «копировать-вставить»

Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «КОРТРОС», выступила на деловой программе клуба недвижимости «Движение».
00
Москва, Маросейка, дом 6–8, строение 1. Доходный дом с лавками, начало XIX в. – начало ХХ в. (в основе главный дом и флигели городской усадьбы В.П. Измайлова, Я.А. Голицына, А.В. Репнина, 1700–1790 гг.)

В 2024 году предприниматели выкупили у города свыше двух тысяч квадратных метров недвижимости в исторических зданиях

Предприниматели оформили в собственность 15 ранее арендованных объектов в десяти районах столицы. Самый крупный - в объекте культурного наследия регионального значения, известном как “Доходный дом с лавками, начало XIX века - начало ХХ века”.
00
Горнолыжный курорт, мы видим заснеженные горы, линии подъемников, лыжников

24 номера на 1 км трасс – средний коэффициент обеспеченности номерным фондом крупнейших горнолыжных курортов России

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP проанализировали обеспеченность крупнейших горнолыжных курортов России качественным номерным фондом.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Годовой объем новых складских площадей в России на конец 2025 г. может составить 5,5 млн кв. м

По оценке Nikoliers, к концу 2025 года совокупный объем ввода складской недвижимости по всей России может вырасти на 29% по отношению к прошлому году.
10
Жилой спортивный кластер СОЮЗ, графика

Вблизи ледовых арен и катков расположены только 14% премиальных домов Москвы

В Москве сегодня работают около 1,3 тыс. ледовых катков, включая многофункциональные объекты с современным оборудованием. На расстоянии менее километра от них расположены всего 8 из 58 премиальных домов-новостроек.
00
ЖК Famous

Ввод премиального и элитного жилья в 2025 году станет меньше на 33%

В 2025 г. московские застройщики планируют полностью или частично завершить строительство 27 премиальных и элитных проектов, подсчитали аналитики «Метриум». Это на 40% меньше, чем годом ранее.
10
Кржижановского ул., влд. 31/1. Москва, ЮЗАО, Котловка. Дом по реновации, проект, графика

В Котловке начали строить дом по программе реновации

Новостройку по программе реновации возведут на юго-западе Москвы по адресу: улица Кржижановского, земельный участок 31/1. В новостройке будет предусмотрено 368 квартир.
Или войти с помощью: