Выступая на прошлой неделе с отчетом правительства в Госдуме, Владимир Путин подтвердил приверженность плоской шкале подоходного налога, введенной в России в 2001 году. "Конечно, - признал он, - на первый взгляд, это не очень справедливо", но не стал убеждать депутатов, что это справедливо "при более пристальном рассмотрении". Премьер предпочел два иных аргумента. Во-первых, отметил, что "когда мы ввели плоскую шкалу, поступления по этому налогу за восемь лет возросли в 12 раз". Во-вторых, указал на злоупотребления и признал, что "мы с вами не можем администрировать должным образом - скорее всего... если мы вернемся к дифференцированной ставке... опять никакой социальной справедливости не будет".
Жаль, что глава правительства не верит в эффективность администрирования. Зачем тогда число чиновников и работников силовых структур в стране выросло за эти же восемь лет более чем в полтора раза? Но важнее то, что в условиях кризиса стабильность определяется не тем, сколько налогов соберут в бюджет власти. Она определяется тем, ощущают ли себя граждане живущими в справедливом обществе. Когда денег становится меньше, цена справедливости растет.
Взглянем на мировую практику. Никто и никогда не любил налоги - особенно там, где люди считали себя свободными. В 1895 г. Верховный суд США объявил налог на доходы противоречащим Конституции Соединенных Штатов. Чтобы ввести его вновь, в 1913-м пришлось принять и ратифицировать ...
Комментарии
(6)#Последние комментарии на сайте