19.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Ипотека станет менее доступной для россиян

В текущем году развитие ипотечного рынка в России уже не будет столь стремительным. Ставки по ипотечным кредитам будут расти, а требования к заемщикам ужесточатся, отмечает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. Примерно так же считает Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка :

– Однозначно можно сказать, что рынок ипотеки будет расти в следующем году меньшими темпами, чем в 2007 году. Прирост объемов ипотечного кредитования в 2008 году по сравнению с 2007-м вряд ли превысит 30%. Это замедление наметилось уже в текущем году, а началось оно именно с российских регионов, тех самых, которые обеспечили колоссальный рост ипотеки в 2006 году (147%). И основная причина не столько в увеличивающихся ставках и ужесточающихся требованиях, сколько в ценах на недвижимость в России.

Швейцарский франк осядет в России

Все больше россиян будут брать ипотечные кредиты в швейцарских франках. Появление и динамичное развитие ипотечных кредитов в этой редкой для России валюте связано с доступом банков к более дешевым западным ресурсам, которые позволяют им в свою очередь предоставить заемщикам более низкие проценты по ипотеке. "Новая услуга пришлась по душе российским заемщикам, - заявила управляющий директор блока "Розничный бизнес" банка Алла Цытович. - По состоянию на начало ноября 2007 года объем выданных "Банком Москвы" кредитов в швейцарских франках составил 4 млрд рублей (в эквиваленте). Изначально аналитики банка рассчитывали выйти к этому показателю только к концу 2007 года". Стоит отметить, что минимально возможные ставки в швейцарских франках также растут. Так у Банка Москвы они выросли с 7% - 8% до максимально возможных - с 7,9% - 9,5%. Несмотря на это, новый их уровень останется более низким, чем у единственного конкурента в этом сегменте - Инвестсбербанка. «Конкуренция на рынке ипотечного кредитования в швейцарских франках достаточно низкая, а потенциал рынка велик. Решение Банка Москвы выглядит логичным с маркетинговой точки зрения, так как ставки все равно остаются привлекательнее относительно других валют», - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Инвестсбербанка Сергей Арзянцев.

В 2008 году частный инвестор продолжит экспансию за рубеж

Несмотря на то что наша страна развивается семимильными шагами, все больше состоятельных россиян предпочитают инвестировать почему-то не в родную, а в зарубежную недвижимость. В прошедшем 2007 году в сегменте элитных объектов лидировали традиционные направления: Великобритания (Лондон), Франция (Лазурный Берег), Италия (Лигурия, районы вблизи озер). Это объясняется консервативностью названного сектора рынка, поскольку то, что было престижным и дорогим пять лет назад, будет являться таковым и через десять лет. Кроме того, стоит отметить, что все больше не только очень состоятельных россиян, но и соотечественников среднего класса двинулось за кордон. Естественно, покупает данная категория россиян недвижимость уже не на Лазурном берегу, а например, в солнечной Болгарии или Турции. Действительно, зачем покупать страшную московскую халупу, когда за те же деньги можно купить прекрасную недвижимость в стабильном зарубежье. Все больше россиян стало руководствоваться именно этим мотивом, а не желанием вывести деньги. По всей видимости, данная тенденция продолжится и в наступившем 2008 году, но только с еще большей силой.

Cургут продолжит дешеветь

Сургут - нефтегазовая столица Западной Сибири, некогда даже обгонявшая тот же Петербург по ценам на жилье, сегодня находится просто в растерянности. Покупатели выжидают, продавцы переживают, что не смогут получить желаемые деньги. Рост цен на недвижимость остановился еще в феврале 2007 года. С тех пор идет постоянное снижение цен на недвижимость, которое продолжается и сегодня. Как заявляют представители власти и аналитики, виной всему заметное увеличение объемов строительства, насыщение в сегменте платежеспособного спроса, а также бурное развитие ипотеки, однако народ думает иначе. По городу активно бродит слух о том, что ресурсы на исходе. Все больше людей продает недвижимость и уезжает в другие более перспективные ресурсодобывающие регионы, расположенные в географической близости. Количество предложений активно растет, спроc сокращается.

Несложно догадаться, что если ресурсы действительно на исходе, рынок недвижимости Сургута может полностью провалиться, в то время как в близлежащих более перспективных, но менее развитых сегодня нефтегазодобывающих регионах недвижимость существенно подрастет в цене.

Цены на недвижимость будут расти неравномерно

Оказывается, заработать на частных вложениях в недвижимость в России еще можно, нужно только знать где. Например, в Поволжье квартиры будут дорожать незначительно. В Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Перми, Краснодарском крае будет наблюдаться более активное подорожание. Существенно продолжит дорожать российское окно в Европу – город Калининград и прилегающие к нему территории. В Санкт-Петербурге и Москве особого ажиотажа ждать не стоит. Немного активнее будет расти в цене недвижимость в Московской области. В данном случае сказывается неписаное слияние Москвы и области, а также общее развитие Подмосковья.

Но все это только прогнозы. Риэлторы и их клиенты ждут весны, ведь, как известно, рост цен на жилье традиционно приходится как раз на март-апрель. К тому же не стоит забывать, что на носу выборы президента. Тем более довольно много не избалованных обещаниями россиян знают, что в сегодняшней России самое надежное вложение - это вложение в недвижимость, особенно когда вокруг вовсю попахивает экономическим кризисом на фоне непрекращающейся инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мармакс, логотип компании

Каждая шестая квартира приобретается в инвестиционных целях

На сегодняшний день недвижимость благодаря программам рассрочки остается одним из наиболее популярных инвестиционных инструментов.
00
bnMAP.pro логотип

Топ-10 районов Москвы с максимальным предложением: что изменилось за 5 лет

Эксперты bnMAP.pro выяснили, в каких районах «старой» Москвы сейчас продается больше всего новостроек, а также проследили, как изменился данный показатель с 2020 года.
00
Sminex стал спонсором строительства легендарного стадиона «Торпедо»

Sminex стал спонсором строительства легендарного стадиона «Торпедо»

Девелопер выделит 7 млрд рублей на возведение стадиона «Торпедо» и благоустройство прилегающей территории. Строительством спортивного объекта в районе Восточной улицы занимается компания «Сибпромстрой».
00
В ОЭЗ «Технополис Москва» будут выпускать крупногабаритные жилые модули

В ОЭЗ «Технополис Москва» будут выпускать крупногабаритные жилые модули

«Комбинат Инновационных Технологий-МонАрх» получил статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва». Предприятие специализируется на производстве уникального железобетонного модуля площадью до 100 квм.
00
ГК "А101" лого

Снижение объемов строительства и импортозамещение может привести к стабилизации цен на стройматериалы

По словам директора по закупкам ГК «А101» Елены Леликовой, в 2024 году на рынке произошла смена тренда. Если ранее стоимость стройматериалов увеличивалась до 50% в год, то сейчас по ряду позиций даже наблюдается снижение цен.
00
VSN Group, логотип группы

Топ-3 районов с самыми доступными квартирами

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group провели исследование, в ходе которого были выявлены районы Москвы с самыми доступными квартирами.
00
IBC Real Estate, логотип

Тренды ритейла в России: из 2024 – в 2025

Консалтинговая компания IBC Real Estate подготовила обзор о том, какие инструменты и форматы применяют сегодня ритейлеры на российском рынке для привлечения, поддержания и наращивания лояльности своей аудитории.
00
NF Group

В 2025 году в России откроется 25 фуд-холлов общей площадью 93 тысячи квадратных метров

По данным исследования NF GROUP, рынок фуд-холлов* в России продолжает активное развитие. В 2024 году в стране открылось 28 новых объектов, а в 2025 году ожидается запуск 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м.
00
Клиентский деловой центр Twist

Монолитные технологии помогли «перевернуть» деловой центр у метро «Савёловская»

Компания Sminex строит клиентский деловой центр Twist в 30 м от станции метро «Савёловская». Его основа — плита перекрытия первого этажа, на которую опираются наклонные колонны. Подробнее...
00
Улица Труда, земельный участок 1 (владения 1, 2, 3, 4). Реновация

Во Внуково освободили территорию под строительство жилья по программе реновации

Площадка располагается на месте четырех ранее расселенных и демонтированных домов по адресу: улица Труда, земельный участок 1 (владения 1, 2, 3, 4).
00
Метриум Групп, логотип компании

Новостройки в граничащих с ЦАО районах дорожают быстрее, чем в среднем по Москве

Аналитики Метриум исследовали рынок новостроек в 17 районах Москвы, прилегающих к ЦАО. С 2021 г. средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках в районах Москвы, прилегающих к ЦАО, выросла на 38%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда квартир в Москве: спрос и предложение снова на подъеме

По числу заявок январь 2025 года проиграл 2024-му 25%, но опередил 2020, 2021, 2022 и 2023 гг. на 18%, 50%, 81% и 16% соответственно. С начала января предложение в Москве расширилось на 50% – у арендаторов появился выбор.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

19 российских брендов вышли на рынок Дубая в 2024 году

В 2024 году отечественные бренды продолжили экспансию на рынок ОАЭ. Большая часть новых открытий в прошлом году пришлась на категорию «общественное питание».
Или войти с помощью: