Среди элитных групп китайского чая пуэр занимает особое место. Выращивают его в основном на юго-западе провинции Юннань. Местные климатические условия (достаточная влажность, много тепла, низкое колебание сезонных температур) благотворно сказываются на составе чая и его вкусовых качествах. Еще сто лет назад доступ к этому напитку имели сравнительно немногие, сегодня же его пьют на всех континентах. Приобрести натуральный китайский чай пуэр можно на сайте http://clubcha.ru/catalog/Puer. Широкий ассортимент и высокое качество продукта наверняка заинтересуют знатоков чая.
Способы ферментации
Уникальные свойства пуэра обусловлены длительной ферментацией. Этот процесс может протекать естественным образом или искусственным путем. В первом случае сырье выдерживают в особом состоянии несколько лет. В результате вкус, состав и ароматические свойства чая существенно меняются.
При искусственной ферментации начальный продукт сваливают в кучи и периодически увлажняют водой. Примерно через 3 месяца чай высушивают и в таком состоянии выдерживают еще около года.
Виды и формы
Потребителю предлагается два вида пуэра:
- сырой (Шен);
- приготовленный (Шу).
Шен Пуэр обычно зеленого цвета, в то время как Шу Пуэр характеризуется темным оттенком. Между ними также существуют вкусовые отличия: сырой чай имеет кисловатый привкус, а приготовленный чем-то напоминает шоколад.
На рынок пуэр поставляют как в рассыпном, так и в прессованном виде. Прессованные брикеты бывают нескольких конфигураций: в форме кирпича, блина, тыквы, гнезда, квадрата и т. д. По вопросам поставок можно обращаться по адресу http://clubcha.ru/. Если клиент желает приобрести натуральный чай из Поднебесной, а не суррогат, ему следует иметь дело с официальными поставщиками.
Чем полезен Пуэр?
В целом напиток служит хорошим общеукрепляющим средством. При его регулярном употреблении можно минимизировать риск инсульта, инфаркта, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить в крови количество холестерина, улучшить настроение. Чай прекрасно тонизирует, сообщает энергию организму и тем самым повышает физическую и умственную работоспособность.
Правила заварки пуэра
Прежде, чем заваривать чай, его рекомендуют ополоснуть от пыли. Настаивать заварку следует в фарфоровой или керамической посуде, из расчета четыре грамма продукта на стакан кипятка (+90 оС). Использовать заварку можно два и даже три раза. Каждый последующий цикл требует больше времени настаивания. Пить пуэр можно в чистом виде, а также с добавлением молока. Молочный чай обладает специфическим вкусом и нравится многим.