24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.04.2025
Тенденции рынка, аналитика

В будущее хочется заглянуть всегда, а в новогоднюю пору – особенно. Правда, в теперешних условиях делать это даже немного страшновато: все вокруг говорят об ужасном кризисе, о том, что нынешние проблемы – еще цветочки по сравнению с тем, что ждет потом. Ну что ж, чему быть – того не миновать, а мы преисполнимся мужества и постараемся понять, что обещает любимому нами рынку новостроек наступивший 2015 год.


Спрос: старательно ищем позитив

В культовом советском телесериале «Семнадцать мгновений весны» Мюллер в исполнении обаятельнейшего Леонида Броневого произносит фразу: «Работы очень много, а скоро ее совсем не будет». Нечто похожее обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» услышал практически от всех аналитиков о спросе на рынке. В конце прошлого года зафиксированы рекордные показатели, но в самой ближайшей перспективе ситуация переменится.


«Отсутствие экономического роста создавало предпосылки для снижения платежеспособного спроса на недвижимость уже год назад, - говорит Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг». – Однако из-за таких негативных факторов, как напряженная геополитическая ситуация, нестабильность в банковской сфере и девальвация рубля, в 2014 году были отмечены целых три волны ажиотажного спроса. Люди берут последние сбережения и совершают дорогие покупки: бытовой техники, автомобилей. И, конечно, квартир».


Но, продолжает эксперт, этот спрос не бесконечен: после всплеска неизбежно наступит падение. «Число людей, у которых достаточно накоплений для приобретения квартир на собственные деньги, в наступившем году, скорее всего, заметно снизится. А с учетом неопределенности на рынке ипотечного кредитования для многих будет закрыт и этот канал. В результате спрос может упасть на 30-50% в сравнении с 2014 годом при условии сохранения негативных экономических тенденций», - подводит итог Татьяна Калюжнова.


Похожие прогнозы давали и другие эксперты – некоторые разночтения касались лишь деталей. Например, масштабов падения. Так, Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», рассчитывает, что в наступившем году спрос сократится на 15%. Татьяна Калюжнова, как мы помним, советует готовиться к 30-50%. Аналогично и со сроками предстоящего безобразия. Были мнения, что коррекция начнется уже в феврале. А по оценке Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп»: негативные тенденции мы будем наблюдать уже во втором полугодии 2015 года. Эксперт полагает, что в первом полугодии банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по заявкам, одобренным в 2014 году по действовавшим на тот момент ставкам.


(Но, на взгляд автора, может быть и по-другому: банки начнут отверчиваться от выдачи кредитов на старых условиях, а количество желающих взять деньги даже под 14-15% годовых может сильно уменьшиться: сокращения рабочих мест уже начались, и люди дважды подумают, влезать ли в ипотечное ярмо.)


…Еще одну позитивную мысль высказал Игорь Сибренков, заместитель гендиректора ООО «Мортон-Инвест»: менее всего снижение спроса коснется самых массовых сегментов - классов эконом и комфорт, поскольку обеспеченность жильем населения России пока еще очень низкая, а жить людям где-то надо.




Предложение: главное – надежность

Логичной реакцией на сужение спроса должно бы стать пропорциональное сокращение предложения: в этом случае баланс на рынке сохраняется. Однако такую меру легче предложить, чем осуществить. Во-первых, каждый застройщик сам за себя, вряд ли кто-то согласится добровольно принять на себя весь удар кризиса ради интересов других. Сомневающимся тут можно привести пример из «большой» экономики – уже довольно долго перед нами разворачивается бесконечная сага о том, как страны ОПЕК совещаются о том, что хорошо бы снизить объем добываемой нефти. И при этом никто не снижает… А во-вторых, недвижимость – слишком «инерционная» сфера: проекты развиваются много лет. Так что легко, конечно, отказаться от того, что существует пока только на бумаге. А как «свернуть» ЖК, где уже выстроена половина этажей?!


«То, что сейчас активно строится – будет достроено, - уверена Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – А вот крупные проекты, рассчитанные на период до 2020 года и далее, могут быть частично приостановлены в том случае, если девелопер еще не успел выйти на стройплощадку. По нашим оценкам, спрос и предложение на первичном рынке, скорее всего, в 2015 году сравняются». Эксперт также добавляет, что «девелоперам нужно будет теснее контактировать в определении очередности и объема выхода очередей, чтобы избежать затоваривания рынка в период слабого спроса».


«Безусловно, начатые проекты будут завершены, - соглашается Дмитрий Гуменюк, руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «ЛСР ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
00
Курортный квартал Dream Riva

В Москве появится новый курортный квартал

Компания Regions Development представила новый курортный жилой квартала премиум-класса Dream Riva (Нагатинский полуостров, ЮАО). Dream Riva включает три корпуса (Aria, Aqua, Terra) высотой 24, 26 и 27 этажей.
00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
Или войти с помощью: