04.02.2025
Ликбез по недвижимости
04.02.2025
Ликбез по недвижимости
04.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В будущее хочется заглянуть всегда, а в новогоднюю пору – особенно. Правда, в теперешних условиях делать это даже немного страшновато: все вокруг говорят об ужасном кризисе, о том, что нынешние проблемы – еще цветочки по сравнению с тем, что ждет потом. Ну что ж, чему быть – того не миновать, а мы преисполнимся мужества и постараемся понять, что обещает любимому нами рынку новостроек наступивший 2015 год.


Спрос: старательно ищем позитив

В культовом советском телесериале «Семнадцать мгновений весны» Мюллер в исполнении обаятельнейшего Леонида Броневого произносит фразу: «Работы очень много, а скоро ее совсем не будет». Нечто похожее обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» услышал практически от всех аналитиков о спросе на рынке. В конце прошлого года зафиксированы рекордные показатели, но в самой ближайшей перспективе ситуация переменится.


«Отсутствие экономического роста создавало предпосылки для снижения платежеспособного спроса на недвижимость уже год назад, - говорит Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг». – Однако из-за таких негативных факторов, как напряженная геополитическая ситуация, нестабильность в банковской сфере и девальвация рубля, в 2014 году были отмечены целых три волны ажиотажного спроса. Люди берут последние сбережения и совершают дорогие покупки: бытовой техники, автомобилей. И, конечно, квартир».


Но, продолжает эксперт, этот спрос не бесконечен: после всплеска неизбежно наступит падение. «Число людей, у которых достаточно накоплений для приобретения квартир на собственные деньги, в наступившем году, скорее всего, заметно снизится. А с учетом неопределенности на рынке ипотечного кредитования для многих будет закрыт и этот канал. В результате спрос может упасть на 30-50% в сравнении с 2014 годом при условии сохранения негативных экономических тенденций», - подводит итог Татьяна Калюжнова.


Похожие прогнозы давали и другие эксперты – некоторые разночтения касались лишь деталей. Например, масштабов падения. Так, Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», рассчитывает, что в наступившем году спрос сократится на 15%. Татьяна Калюжнова, как мы помним, советует готовиться к 30-50%. Аналогично и со сроками предстоящего безобразия. Были мнения, что коррекция начнется уже в феврале. А по оценке Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп»: негативные тенденции мы будем наблюдать уже во втором полугодии 2015 года. Эксперт полагает, что в первом полугодии банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по заявкам, одобренным в 2014 году по действовавшим на тот момент ставкам.


(Но, на взгляд автора, может быть и по-другому: банки начнут отверчиваться от выдачи кредитов на старых условиях, а количество желающих взять деньги даже под 14-15% годовых может сильно уменьшиться: сокращения рабочих мест уже начались, и люди дважды подумают, влезать ли в ипотечное ярмо.)


…Еще одну позитивную мысль высказал Игорь Сибренков, заместитель гендиректора ООО «Мортон-Инвест»: менее всего снижение спроса коснется самых массовых сегментов - классов эконом и комфорт, поскольку обеспеченность жильем населения России пока еще очень низкая, а жить людям где-то надо.




Предложение: главное – надежность

Логичной реакцией на сужение спроса должно бы стать пропорциональное сокращение предложения: в этом случае баланс на рынке сохраняется. Однако такую меру легче предложить, чем осуществить. Во-первых, каждый застройщик сам за себя, вряд ли кто-то согласится добровольно принять на себя весь удар кризиса ради интересов других. Сомневающимся тут можно привести пример из «большой» экономики – уже довольно долго перед нами разворачивается бесконечная сага о том, как страны ОПЕК совещаются о том, что хорошо бы снизить объем добываемой нефти. И при этом никто не снижает… А во-вторых, недвижимость – слишком «инерционная» сфера: проекты развиваются много лет. Так что легко, конечно, отказаться от того, что существует пока только на бумаге. А как «свернуть» ЖК, где уже выстроена половина этажей?!


«То, что сейчас активно строится – будет достроено, - уверена Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – А вот крупные проекты, рассчитанные на период до 2020 года и далее, могут быть частично приостановлены в том случае, если девелопер еще не успел выйти на стройплощадку. По нашим оценкам, спрос и предложение на первичном рынке, скорее всего, в 2015 году сравняются». Эксперт также добавляет, что «девелоперам нужно будет теснее контактировать в определении очередности и объема выхода очередей, чтобы избежать затоваривания рынка в период слабого спроса».


«Безусловно, начатые проекты будут завершены, - соглашается Дмитрий Гуменюк, руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «ЛСР ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На переговорах

Как заключить договор аренды недвижимого имущества юридическим лицам с 1 марта 2025 года

Договор аренды, заключаемый на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Все документы, в том числе соглашения о расторжении, стороны обязаны подать в Росреестр только в электронном виде.
00
Строительство кирпичного дома в деревне

Процент застройки земельного участка

Собственность на земельный участок совсем не означает возможность поступать у себя во владениях по принципу «что хочу — то и ворочу». Есть требования законодательства, которые собственник земельного участка должен соблюдать.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Более 100 компаний проявили интерес к акселерационной программе по привлечению инвестиций

Банк ДОМ.РФ совместно с компанией Moscow IR Accelerator познакомил представителей компаний МСБ, заинтересованных в привлечении внешнего финансирования, с программой инвестиционного акселератора.
00
BENEFIT COLLECTION Sochi Chalet графика

NF GROUP выступит генеральным партнером компании «Атлас Девелопмент» в реализации объектов девелопера в Сочи

Компания NF GROUP заключила соглашение с девелопером «Атлас Девелопмент» для продвижения и реализации премиальных курортных объектов в Сочи.
00
Клубный город-парк «Фрунзенская набережная»

В Москве зафиксирован рекордный объем элитного жилья – 3 тысячи лотов

На первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы объем квартир и апартаментов в экспозиции к декабрю 2024 года увеличился на треть, достигнув рекордных 3 тыс. лотов.
00
bnMAP.pro логотип

В мегаполисах России продолжается снижение числа стартов новостроек

Снижение количества стартов новых проектов продолжается – лишь 12 новых проектов (15 корпусов) вышло в продажу в мегаполисах России в январе 2025 года.
00
LEGENDA Intelligent Development логотип

Итоги 2024 года: стагнация доли сделок в бюджете 5–7 млн рублей, рекорды высокобюджетного сегмента

Специалисты девелоперской компании LEGENDA рассказали о главных тенденциях рынка недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге в 2024 году.
00
Росреестр

Росреестр ввел в эксплуатацию онлайн-сервис для предварительного расчета госпошлины

Новый сервис «Калькулятор госпошлины» поможет предварительно рассчитать размер пошлины за проведение кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Объем сделок купли-продажи на рынке офисной недвижимости Москвы почти сравнялся с объемом сделок аренды в 2024 году

В 2024 г. зафиксирован рекордный объем сделок купли-продажи на рынке офисной недвижимости столицы - 855 тыс. квм. (без учета инвестиционных сделок купли-продажи готовых проектов с существующим арендным потоком).
00
Третий клубный дом «Река» в Раменках, графика

«Донстрой» завершил разработку котлована для «Реки.3»

Компания «Донстрой» завершила разработку котлована третьего клубного дома «Река», входящего в состав проекта комплексного освоения территории в Раменках, где компания ввела в эксплуатацию уже более 425 тыс. квм. недвижимости.
00
Горнолыжный курорт, туристы с лыжами

Средняя стоимость ски-пассов на горнолыжных курортах в России выросла за год на 17%

Прирост цен в 2024 году в разных горнолыжные курорты России варьировался от 4% до 36%, что связано с развитием инфраструктуры и ростом популярности горнолыжного туризма в стране.
00
ЖК «Достижение» январь 2025

«Достижение» ввели в эксплуатацию

Дом с самым большим в России фасадом в стиле ар-деко расположен в окружении разнообразных парков Останкино. Ключи от квартир жителям Sminex планирует начать выдавать в конце февраля.
00
Метриум Групп, логотип компании

Кладовые на первичном рынке Москвы подорожали на 21% за год

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2024 года на первичном рынке кладовых (келлеров) «старой» Москвы. Объем предложения за год сократился на 1,3%, спрос вырос на 11,3%.
Или войти с помощью: