Чуть больше года прошло с тех пор, как в Москве по инициативе мэра Сергея Собянина началась беспрецедентная для столицы ревизия всех действующих инвестиционных контрактов на строительство недвижимости различного назначения. К началу ноября 2011 года стало известно, что мэрия решила аннулировать более 340 стройпроектов - под одну гребенку попали жилые комплексы, торговые центры, офисные комплексы и гостиницы. У участников рынка инвентаризация вызывает смешанные чувства.
Мутная среда
В ноябре 2010 года, едва заступив в должность столичного градоначальника, Сергей Собянин взялся за реформу столичного стройкомплекса. Одним из основных направлений этой деятельности стала инвентаризация заключенных при бывшем мэре соглашений с застройщиками. Тогда Собянин пообещал в течение двух-трех месяцев разобраться в "мутной среде" инвестдоговоров, которая, по его словам, является "образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и бестолковщины".
На ревизию бросили чуть не половину мэрии. Принятие конкретных решений было поручено созданной в структуре правительства столицы градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которой предстояло вынести вердикт по контрактам на возведение 40 миллионов квадратных метров недвижимости. Сообщалось, что по итогам проверки договоры с инвесторами могут быть аннулированы, продлены или скорректированы в плане объемов строительства или функционального назначения объекта. При рассмотрении проектов комиссии было предписано учитывать такие факторы, как транспортная нагрузка, сроки реализации (насколько они затянулись), допущенные нарушения со стороны инвесторов (неплатежи в городской бюджет), местоположение стройки (близость к памятникам архитектуры или другим зданиям), запрет на строительство объектов коммерческой недвижимости в пределах Третьего транспортного кольца. Земельные участки от нереализованных проектов, которые отменяются, будут отданы под социальные объекты (школы, детсады, поликлиники, спорткомплексы), паркинги, а также под скверы и парки.
В сроки не уложились
Изначально СМИ писали, что чиновникам предстоит проверить 1300 проектов, несколько сот из которых уже завершены, и по ним нужно было лишь подписать документы. В начале 2011 года городские власти официально утвердили перечень проверяемых проектов, который насчитывал 1175 соглашений. Первые решения комиссия приняла в конце января 2011 года. Тогда мэрия известила об отмене восьми проектов, большая часть из которых была признана объектами "точечной" застройки, запрещенной еще при Юрии Лужкове. Первыми "жертвами" борьбы с "бестолковщиной", в частности, стали жилой комплекс в Хилковом переулке, подземный паркинг под площадью Красные Ворота и торговый центр на Захарьинской улице. Уже тогда стало ясно, что в намеченные сроки ревизию завершить не удастся.
В марте СМИ ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте