06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Стоимость загородной недвижимости за последние полтора года сократилась на 25-30% и остается стабильной. Девелоперы обещают, что роста цен не будет и стараются экономить, отказавшись от излишеств. Сроки окупаемости поселков выросли, рентабельность бизнеса снизилась.

"До кризиса окупаемость проектов составляла около 1-1,5 года, так как темпы продаж были достаточно высокими, - говорит Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций RODEX Group. - Сегодня застройщики в среднем ориентируются на срок окупаемости в 2-3 года, в зависимости от количества домовладений, и этот срок практически вплотную приближается к сроку сдачи проектов".

Получается, денег на новые проекты нет, многие начатые проекты пришлось заморозить, а достраивать начатое приходится в режиме жесткой экономии. Девелоперы изыскивают новые пути для снижения себестоимости строительства, которая складывается из целого ряда параметров. Это покупка земли, юридическая экспертиза, межевание, оформление в собственность, создание генплана и проектирование, прокладка коммуникаций и временных дорог, строительство коттеджей, создание необходимой инфраструктуры и т.д. и т.п. Это около двух лет и примерно $50 млн.

За то время, пока земля "отстаивается", девелопер рискует понести серьезные финансовые потери, которые за счет покупателя не компенсируешь. Поэтому и приходится сокращать расходы. "Девелоперы применяют оптимизацию расходов на проектирование и строительство, а также экономят на самых дорогостоящих видах коммуникаций, минимизируют объемы инфраструктуры, увеличивают темпы возведения домов, заключают договоры с заводами-производителями на централизованную поставку материалов на объект, - говорит Андрей Вяткин, исполнительный директор компании "Маршал Эстейт". - С центральной канализации девелоперы в основном переходят на индивидуальные септики, вместо развитой инфраструктуры предлагают необходимый набор объектов, не требующих дорогого обслуживания в дальнейшем. Благодаря таким схемам экономии себестоимость строительства поселка может быть снижена на 10-30%, в зависимости от проекта. Наконец, один из наиболее распространенных способов сэкономить - предложить покупателю участки без подряда. Такой продукт можно продать быстрее и не вкладываться в строительство дома".

"Сползание" к продаже участков без подряда говорит о том, что девелоперы испытывают острый финансовый голод, и денег на доведение проекта до победного конца у них просто нет. А растущий спрос на такие участки свидетельствует о том, что растет число покупателей загородной недвижимости, которые не могут позволить себе приобретение готового дома и надеются сэкономить на строительстве или по крайней мере растянуть затраты на дом.

Участки без подряда пользуются растущим спросом в Подмосковье - как сообщает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", за прошлый год их цена выросла на 20%, и эта тенденция сохранится в 2010 году. По данным ГК "Партнеры Земли", за последние два-три месяца начали расти цены на такие участки и в ряде регионов Центрального федерального округа. В частности, в Орловской области цены на участки без подряда с начала года выросли на 11% и сейчас составляют 30,6 тыс. рублей за сотку. В Воронежской области земля подорожала на 8% до уровня 53,1 тыс. рублей за сотку. Во Владимирской области - на 5% до 31,6 тыс. рублей за сотку. В некоторых регионах ЦФО участки перестали резко падать в цене. "С начала года темпы снижения цен не превысили 1-2% в месяц, что в пределах погрешностей наблюдения, - отмечает вице-президент ГК "Партнеры Земли" Юрий Сорокин. - Очевидно, что рынок земельных участков в регионах стабилизируется".

Однако земли, подходящие под строительство поселков, во многих регионах рискуют остаться вовсе не освоенными, поскольку девелоперы туда не спешат. По мнению Игоря Заугольникова, сегодня особенный интерес для девелоперов представляет Ленинградская область (наличие внешних и внутренних финансовых инвестиций), регионы, граничащие с Московской областью (в расчете на москвичей), Приволжье (Самара, Саратов, Нижний Новгород) и Урал (Пермь и Екатеринбург - города-миллионники с серьезной промышленной базой), а также прибрежная часть Краснодарского края (курортная зона, в которую вкладываются деньги со всех регионов России) и "нефтегазовые" регионы (Башкирия, Тюменская область и т.д., где достаточно материально обеспеченных жителей). А вот такие регионы, как Татарстан, Краснодарский край (Кубань), Ставропольский край и Кавказ, значительно менее интересны для девелоперов. "Это обусловлено в первую очередь тем, что потенциальные клиенты в этих регионах привыкли строиться самостоятельно, - объясняет он. - Остальные регионы не так привлекательны в силу отсутствия достаточного количества потенциальных финансово обеспеченных клиентов".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Солнечное морское побережье Пхукета

Инвестиции в недвижимость Пхукета — как получать стабильный доход от аренды жилья в Таиланде

Инвестиции в недвижимость Пхукета: обзор рынка, доходные программы от международных операторов, типы объектов для вложений, гарантии застройщиков и способы максимизации прибыли в 2025 году.
00
Высокий бизнес-центр с панорамным остеклением в большом городе

Система учёта рабочего времени в бизнесе: как внедрить правильно ПО и получить максимум пользы

Система учёта рабочего времени помогает оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность команды. Разбираем технические аспекты внедрения, особенности настройки и практические советы по использованию. Реальный опыт и проверенные решения.
00
В большом автосервисе кипит работа - рабочие ремонтируют автомобили

Оборудование для автосервиса: как собрать эффективный технический парк и увеличить прибыль мастерской

Оборудование для автосервиса: разбор ключевых критериев выбора подъемников, диагностического оборудования и специнструмента. Рекомендации по комплектации СТО с учетом современных требований рынка и перспектив развития автобизнеса.
00
Ночной Санкт-Петербург, иллюминация. Улица

Перспективы китайского автопрома в Санкт-Петербурге: развитие дилерской сети, локализация производства и технологические новинки 2025 года

Китайский автопром активно развивается в Санкт-Петербурге, предлагая высокотехнологичные модели и расширенные комплектации. Производители создают сервисную инфраструктуру, открывают дилерские центры и планируют локализацию производства.
00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
Или войти с помощью: