На сегодняшний день в строительство в стране вложено порядка 4,7 трлн рублей. Большую часть, или 3,7 трлн, выделили дольщики. Но в связи с отказом РФ от долевого строительства и окончательным переходом в июле 2019 года на проектное финансирование банкам и застройщикам необходимо будет в значительной мере нарастить свои объемы инвестиций в эту отрасль.
Если вопрос, где возьмут дополнительные средства банки, более и менее ясен, то где брать их девелоперам – пока не знают ни они сами, ни банковские организации. В ближайшие два года им необходимо раздобыть не менее 300 млрд рублей, чтобы продолжать стройку новых объектов и иметь возможность обращаться в банки за финансированием (застройщик должен будет иметь необходимый минимум собственных инвестиций в проекте).
Как заявил на конференции газеты «Ведомости» MREF-2018 директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов, банкам РФ придется в течение 3-5 лет кратно увеличить объемы финансирования отрасли, чтобы компенсировать деньги дольщиков.
К этому А. Бессонов добавил, что задача достаточно серьезная, ранее банкам никогда не приходилось увеличивать объемы финансирования в таких масштабах, максимум – на 30-40%. Сейчас же им предстоит удваивать сумму ежегодно. Сбербанк подсчитал, что в следующем году потребность в банковском финансировании увеличится в 2,4 раза, а в 2020-м – еще в 1,9 раза.
Но по прогнозам эксперта, банковское сообщество с поставленной задачей должно справиться. К примеру, на сегодняшний день сумма долга застройщиков перед Сбербанком составляет 240 млрд руб., а это 40% от общего объема средств, предоставленных девелоперам. В кредитном портфеле Сбербанка – это всего лишь 2%. Таким образом, проблемы при кратном увеличении финансирования возникнуть не должно – существующие 2% кредитного портфеля превратить в 5-6% достаточно просто.
Что касается застройщиков, то согласно подсчетам Сбербанка, после наступления 1 июля 2019 года, когда для них увеличится минимально необходимая сумма собственных инвестиций, девелоперам придется изыскать дополнительно 90 млрд руб., а в 2020 г. – еще 210 млрд рублей. Если этого не произойдет, часть объектов рискует остаться вообще без финансирования.
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте