Всем многоквартирным домам в России присвоят класс энергоэффективности. Решение об этом принято в правительстве. "РГ" выяснила мнения экспертов о необходимости такого шага, и оказалось, что большинству потребителей жилищно-коммунальных услуг новшество сулит серьезное повышение оплаты.

Вступил в силу приказ Минрегиона РФ об утверждении Правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов. Он дает старт реализации 12-й статьи 261-го Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Таким образом, на фасадах практически всех российских домов, строений и сооружений рядом с названием улицы и номером здания должна появиться белая табличка с указанием класса энергетической эффективности объекта, а все дома получат энергетические паспорта. Исключения минрегион пока сделал только для памятников истории и культуры, временных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домиков, строений и сооружений вспомогательного использования.

Нормотворцы предусмотрели семь классов энергетической эффективности: A, B, B+, B++, C, D, E. Дома с самым высоким классом А потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Вычислять показатель будут исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания. В зависимости от того, какой литерой обозначат здание, станет ясно, сколько энергии тратят жильцы конкретного дома за год. Понятно, что собственникам и квартиросъемщикам домов с классом Е придется особенно сильно раскошелиться на оплату коммунальных услуг.

- Принимаемые в России меры повторяют европейскую практику, - говорит Михаил Шапиро, гендиректор компании-производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. - Там для каждого здания разрабатывают индивидуальный энергетический паспорт. В нем - вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительной и доходить до 50 процентов и более.

Тверские эксперты сошлись во мнении, что таким способом власти пытаются популяризировать среди населения идею энергосбережения. Однако финансовые инструменты для реализации этой важнейшей программы гражданам пока не предложены.

- Большая часть населения (во всяком случае Тверской области) не готово к повышению стоимости жилищно-коммунальных услуг, - говорит председатель комиссии гордумы по проверке участия администрации Твери в деятельности предприятий ЖКХ Сергей Делаков. - Нововведения, безусловно, подстегнут модернизацию отрасли, но вопрос в том, где взять на это финансовые средства. Ведь для того, чтобы ТСЖ смогло перевести свой многоквартирный дом в более высокий класс, нужны "длинные" деньги. Полагаю, необходимо разработать специальную федеральную программу льготного кредитования тех, кто намерен повысить энергоэффективность своего дома. В противном случае все сведется к точечному ремонту "узких мест".

Ранее аналогичная процедура была запущена в отношении бюджетных учреждений. Все они в срок до 1 января 2013 обязаны оформить энергетические паспорта. Документ составляют по результатам обязательного энергетического обследования. По его итогам учреждению выдают рекомендации, направленные на экономию ресурсов.

Новшества, разумеется, повлияют не только на жилищно-коммунальный сектор региона, но и на строительно-архитектурную отрасль, риелторов, оценщиков, банковский и даже страховой рынки. Так, строители и проектировщики уже сейчас в недоумении: им придется выдерживать своеобразный "график повышения энергоэффективности". Ведь согласно упомянутому приказу минрегиона, в этом году возможен ввод в эксплуатацию зданий только с минимальным классом энергоэффективности С (уровень удельного энергопотребления относительно базового значения - от плюс пяти до минус десяти процентов). Начиная с 2012 года класс энергоэффективности новостроек должен быть не ниже В (уровень удельного энергопотребления меньше еще на 11-25 процентов), а с 2016-го - В+. Проектирование зданий с классами энергоэффективности С (нормальный), D (пониженный) и Е (низкий) вообще будет запрещено.

В раздумьях и руководство управляющих компаний. Для того чтобы привести обычный многоквартирный дом в рекомендуемое нормативами состояние, необходимо в течение ближайших 5-7 лет снизить уровень энергозатрат на его эксплуатацию на 40-60 процентов. Лишь в этом случае жители не будут переплачивать. Как этого добиться, если жилой фонд тверских городов продолжает ветшать, а инженерные сети изношены на 70-80 процентов? Вместо ответа на этот вопрос сотрудник одной из управляющих компаний напомнил корреспонденту "РГ" классическую фразу: "Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения".

А вот риелторы разошлись в оценках того, насколько существенным окажется влияние законодательных новшеств на рынок недвижимости. Одни полагают, что класс энергоэффективности дома может стать дополнительным параметром в процессе подбора жилья для клиентов, то есть напрямую влиять на рыночную стоимость квартиры. Как только систему классов станут массово внедрять, появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости. Другие, напротив, утверждают, что это влияние будет минимальным, особенно для продавцов и экспертов.

- Риелторы, оценщики, специалисты в области ЖКХ и энергосбережения и без белых табличек на домах прекрасно ориентируются в ситуации и с первого же взгляда могут сказать, какой дом хорош для жилья во всех смыслах, а какой не очень, - говорит директор одного из агентств недвижимости Лариса Мосолыгина. - На мой взгляд, в сложившихся условиях наибольшую выгоду получат те, кто будет изготавливать эти таблички. Также, не могу утверждать, что введение понятия "классность домов" повлияет на ценообразование на рынке. К примеру, с точки зрения энергоэффективности хрущевка значительно эффективнее панельных домов. На цену жилья влияет спрос, рождаемый возможностями покупателя, а не его желаниями.

Но все эксперты сходятся во мнении, что энергетические паспортизация и классификация жилого фонда - это следующий логичный шаг после повсеместного внедрения счетчиков. Нужно понимать, говорят они, что установка приборов учета означает не экономию как таковую, а контроль потребления энергоресурсов. После того как все приборы учета будут установлены, специальные организации проведут энергоаудит зданий и начнется оформление энергетических паспортов. А затем жилой сектор должен быть приведен в соответствие с нормами энергопотребления. И в перспективе главным стимулом внедрения энергосберегающих мер должно стать не государство в лице контролирующих инстанций, а сам рынок.

Впрочем, сколько-нибудь заметной нервозности в связи с ситуацией в Тверской области пока не наблюдается. И это понятно, почему: тем, кто строит или продает дома, поставляет энергоресурсы или оказывает услуги по содержанию домов, еще только предстоит пройти самый сложный период апробации новшеств, наработать первоначальный опыт. Что касается жильцов многоквартирных домов, то они в абсолютном большинстве слово "энергоэффективность" даже выговаривают пока с трудом. В крайнем случае слышали его в официальных сообщениях по центральным телеканалам. Максимум, на что хватает рядовых плательщиков, так это на установку приборов учета. А о том, что протекающие крыши и дырявые трубы непременно спровоцируют рост сумм платы за ЖКХ, пока задумываются лишь немногие грамотные старшие по домам и подъездам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
Или войти с помощью: