Ситуацию с предоставлением жилья участнику войны Владимиру Логинову взял под личный контроль губернатор Павел Ипатов. Это произошло после того, как сюжет про ветерана, живущего в доме, который вот-вот может рухнуть, увидел по одному из федеральных телеканалов председатель правительства РФ Владимир Путин.

...Владимира Федоровича Логинова мы застали дома. Только накануне ветеран выписался из больницы, где лежал с воспалением легких, после того как помылся холодной водой. Горячего водоснабжения в стареньком доме нет и никогда не было. Владимир Федорович и его жена Евдокия Ивановна живут с ледяными полами зимой, потому что газовое отопление старый дом уже не прогревает, и удобствами на улице круглый год.

В 1943 году 17-летнего Володю призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке на границе. Потом участвовал в разгроме Квантунской армии, в освобождении от японских войск южной части Сахалина. Евдокия Ивановна - ветеран тыла. Во время войны совсем молоденькой девчонкой работала трактористом. Потом больше двадцати лет работала на железной дороге, занималась тяжелым физическим трудом.

Дом Логинов построил в 1950 году из подсобных материалов, разобрав амбар в деревне, когда после службы в армии обзавелся семьей и переехал в Саратов.

- Пока был в силах, поддерживал жилье в порядке, - говорит Владимир Федорович.

Ветеран показывает прогнившую и потрескавшуюся балку, на которой держится потолок дома, в любой момент крыша может обвалиться его хозяевам на голову.

Проведенная в начале этого лета экспертиза установила износ несущих конструкций дома на 70 процентов, эксперты сделали вывод, что ремонту жилье не подлежит. Пакет документов для признания дома аварийным был направлен 1 июля в городскую администрацию. С тех пор прошло больше трех месяцев.

- Если бы дом был муниципальным, его признали бы аварийным гораздо быстрей. Поскольку это частное домовладение, требуется вынесение специального решения администрации города о делегировании полномочий для признании такой недвижимости аварийной. Для этого необходимо подготовить большое число документов. А жилищной комиссии приходится собираться не раз, а дважды, - рассказывает начальник управления капитального строительства администрации Саратова Андрей Блохин.

К тому же, сетует начальник управления, в августе действительно вышла накладка - жилищная комиссия собраться не могла, поскольку часть чиновников находилась в отпусках, из-за этого решение о признании дома аварийным было вынесено только 30 сентября.

Как сообщил Блохин, в настоящее время районная администрация уже включила Логиновых в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. По его словам, в понедельник 11 октября все документы будут направлены в министерство строительства и ЖКХ, которое занимается реализацией программы по обеспечению жильем участников войны.

- К сожалению, это не единственный случай, когда администрацией Саратова затягиваются сроки рассмотрения документов по признанию жилья аварийным. Частный дом или муниципальный не столь уж важно, главное, как организована работа, - считает заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов.

Сколько же времени еще Логиновым дожидаться новоселья, поинтересовались мы у чиновника?

- Если все документы, которые поступят из администрации в порядке, в течение пяти дней мы поставим его на учет в соответствии с законом области, затем, в зависимости от желания ветерана, или выдаем сертификат для приобретения жилья, или предоставим однокомнатную квартиру. В настоящее время и готовые квартиры и денежные средства имеются. Очередная жеребьевка по распределению жилья среди ветеранов состоится уже в конце следующей недели, - пообещал Федотов.

В свою очередь губернатор Павел Ипатов заявил, что возьмет ситуацию с предоставлением жилья Логиновым под свой личный контроль.

Очень бы хотелось, чтобы Владимир Федорович и Евдокия Ивановна переселились в другое жилье до снега, иначе крыша дома ведь и впрямь может не выдержать.

Надо сказать, Саратовская область один из немногих российских регионов, где плюс к федеральным деньгам из областного бюджета выделяются дополнительные средства на приобретение жилья ветеранам войны - примерно по 150 тысяч рублей. Этого хватает для строительства новых квартир даже в областном центре. Они сдаются под ключ с внутренней отделкой и сантехникой. Всего нуждающимися в получении нового жилья признано 1414 человек, из них около тысячи уже отпраздновали новоселье. Кроме того, в регионе принята специальная программа по капитальному ремонту жилья для участников войны, выделяется по 36 тысяч рублей. Положительное решение о проведении такого ремонта принято для 3700 человек.

Тем не менее в редакционной почте местного филиала "РГ" вопросы предоставления жилья и ремонта квартир ветеранам одни из самых часто встречающихся. Причем не только в Саратове, но и в других районах области схожие проблемы. Как сообщают нам ветераны, главные трудности возникают на стадии признания жилья аварийным или же нуждающимся в капитальном ремонте.

- Моя, квартира, где 30 лет не делался ремонт, превратилась в сарай, в щели между перекрытиями стен попадает дождь, по углам сырость от потолка до пола, температура в квартире зимой плюс восемь градусов, тем не менее после обследования комиссией было вынесено издевательское решение, что в капитальном ремонте она не нуждается, - рассказывает участница войны и вдова инвалида войны, проживающая в Октябрьском районе Саратова, Вера Федоровна Токарева.

Другой жительнице Волжского района Саратова, ветерану ВОВ, отказали в проведении капитального ремонта частного дома, где она прописана и проживает, поскольку собственницей жилья является ее дочь, тоже уже пенсионерка. Средств, чтобы сделать ремонт, у самих женщин нет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
Или войти с помощью: