22 июля в Астрахани около 11:00 обрушилась пристройка к зданию общежития машиностроительного завода "Прогресс" на улице Савушкина. К настоящему времени девять человек числятся пропавшими без вести. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Халатность" и "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ".
Проблема ветхого жилья в Астрахани является одной из наиболее острых. Кроме сообщений об обрушении, постоянно появляется информация в возгорании зданий. Очередное сообщение о возгорании квартиры в трехэтажном сборно-щитовом жилом доме по ул. Набережная, 26, п. Аксарайский Красноярского района Астраханской области в службу спасения поступило 11 июля 2009 года в 00:48. На момент пожара в доме находилось 68 человек, в том числе 15 детей. Благодаря своевременному обнаружению возгорания и оперативным действиям подразделений МЧС все жильцы эвакуированы, жертв нет. Пожар ликвидирован в 02:41. На данный момент причина пожара устанавливается. По указанию губернатора Астраханской области Александра Жилкина со стороны МЧС и правоохранительных органов усилен контроль за противопожарным состоянием поселка.
Вряд ли сообщения об обрушениях и возгорании жилья в Астрахани будут последними.
Немирное время
"Городская застройка в Астрахани старая, купеческого типа, — рассказал руководитель Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов. — Многоэтажное строительство до Великой Отечественной войны не развивалось. Война обошла Астрахань стороной, город разрушен не был. По этой причине в послевоенные годы инвестиции на строительство жилья и других объектов социальной сферы не выделялись подобно тому, как направлялись на восстановление городов, пострадавших от войны".
Стоит напомнить, что со времени окончания войны прошло почти 65 лет. Однако Олег Анатольевич отметил, что в таком же положении находятся и другие города и населенные пункты области. Большой срок эксплуатации, сложная гидрогеологическая структура грунтов, техногенные процессы на подтопляемых территориях — все это факторы, объясняющие наличие значительного объема ветхого и аварийного жилищного фонда в регионе.
Ахиллес и черепаха
В министерстве строительства и дорожного хозяйства региона сообщили, что объем жилищного фонда Астраханской области составляет 19 865,6 тысяч кв. м, 10,9 процента которого является ветхим и аварийным. Несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию жилой площади на территории области (в 2005 году — 648,3 тыс. кв. м; в 2006-м — 668,8 тыс. кв. м; в 2007-м — 725,3 тыс. кв. м; в 2008-м — 382 тыс. кв. м), старение существующего жилищного фонда происходит быстрее его обновления. Если по состоянию на 1 января 2001 года объем ветхого и аварийного жилищного фонда составлял 1142,8 тыс. кв. м, то на 1 января 2008 года он увеличился до 2170 тыс. кв. м, то есть в 1,9 раза.
Олег Полумордвинов отметил, что 82 процента от общего объема ветхого и аварийного жилищного фонда области сосредоточено на территории города Астрахани, что составляет 1761 тыс. кв. м, в нем проживает 118 тысяч астраханцев.
В ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте