...процветает на Дону под прикрытием туристического?
Сохранение археологических объектов культурного наследия на Дону — трендовая тема. В благих целях популяризации этих самых объектов раскрылась областная казна. Работы финансируются из средств регионального бюджета.
На одну только областную программу «Культура Дона», как сообщил на днях министр культуры Ростовской области Александр Резванов, выделено полтора миллиарда рублей. При этом охота за археологическими находками грозит обернуться охотой за собственниками земли и недвижимости в местах предполагаемых подземных культурных сокровищ. Добыть доисторические артефакты ученым удается не всегда, а вот артефакт судебный уже создан.
Дорогие подкопки донских археологов
События развиваются под флагом развития туризма. Гостям Донского края, конечно, страсть как интересны древние раскопки археологов. Кстати, среди археологов, кажется, все меньше альтруистов и волонтеров, если такие и были когда-нибудь. Бывает, что борьба за предполагаемые памятники исторического наследия превращается в откровенный шантаж. Особую актуальность эта проблема обрела с переменами в законодательстве.
Сейчас у ученых есть возможность в полной мере использовать Закон о защите памятников истории и культуры, принятый еще в 2002 году. В 2009 закон «оброс» подзаконными актами, и теперь археологи имеют вполне эффективные правовые механизмы, позволяющие создать немало проблем землевладельцу. Показательным примером уже стала история ростовчанина, затеявшего строительство в Азовском районе. В итоге дело, начавшееся в хуторе Городище, дошло до суда и стало уголовным. Ученые утверждают что под новым домом — старые останки греческого поселения IV века до нашей эры. После древних ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте