Российское правительство в прошлом году поставило задачу по развитию рынка арендного жилья, но пока не спешит с созданием условий для привлечения инвесторов. Об этом рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Юрий Сапронов.
– Сейчас фигурируют три понятия – коммерческий, некоммерческий и социальный наем. Зачем столько дефиниций?
– Это скорее словоблудие, особенно касательно некоммерческого и социального найма. Но если очень постараться, то можно увидеть разницу. Социальный наем – это то жилье, которое предоставляется государством гражданам, стоящим в очереди на улучшение своих жилищных условий, бесплатно. Некоммерческий наем – это сдача квартир в аренду, от которой никто не получает прибыли. Ставка некоммерческого найма должна регулироваться властью. В отличие от него, ставки коммерческого найма регулируются рынком.
– Так над чем вы сейчас работаете?
– Исходя из названия нашего агентства понятно, что наша задача – создать в России систему как коммерческого, так и социального найма. Но главное продумать такие условия, при которых в процесс включились бы инвесторы. Что именно они будут строить – социальное, некоммерческое, коммерческое арендное жилье – зависит от тех механизмов взаимодействия бизнеса и государства, которые нам удастся создать.
– В какой стадии процесс?
– В начальной. Год назад, когда я приступил к работе в агентстве, ответы казались очевидными: найти инвестора, договориться с властью о выделении ему земельного участка на льготных условиях, построить арендное жилье, сдать в аренду и быть довольным результатом.
Оказалось все сложнее. Мы побывали во многих регионах, изучили интересный опыт развития рынка арендного жилья, в каждом субъекте федерации – свой. Арендное жилье строится в Калужской области, в Ханты-Мансийском автономном округе и других субъектах. В Новосибирске власти построили пилотное арендное жилье вместе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В Санкт-Петербурге действует собственная региональная программа, в Москве – пожалуй, самый ранний опыт, причем уникальный. Но это – отдельные «пятна». А единой государственной системы создания рынка арендного жилья у нас нет. Процесс идет фрагментарно и порой разнонаправленно. Президент России поставил задачу – появились некие планы, программы, чиновники и законодатели демонстрируют активность. Но пока целостный рынок не формируется.
– Но ведь есть продукт АИЖК «Арендное жилье». Разве он не работает?
– Да, АИЖК раньше всех отреагировало на требование главы государства и разработало свой продукт. Сегодня в его рамках реализуется уже свыше двадцати проектов строительства арендного жилья в регионах. Но продукт этот отнюдь не безупречен. Неоднократно я задавал вопросы представителям АИЖК: может ли им воспользоваться любой участник рынка? Мне ответили – да, любое юридическое лицо может получить заем. Но это теоретически. Практически ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте