Что с арендой творится в этом городе, вы, наверное, уже в курсе. Я тоже в курсе, но, всяко, отвлеченное академическое знание и столкновение с реальностью – это очень разные вещи, так что соединю пару историй из жизни и статистику.
Начнем издалека, со статистики. Во-первых, Москва все-таки не самый дорогой город в плане аренды жилья. В Лондоне все-таки дороже (хотя и там можно найти «двушку» в пределах $1000, с чем у нас сложнее), а в Нью-Йорке и подавно: там и $2500 за однокомнатную – неплохая цена. В Париже – примерно как в Москве ($800 – «однушка», $1200 – «двушка»), а вот берлинцам уже хочется позавидовать: там и двухкомнатные есть за $600, и «трешки» за $1000, и это не нижний предел (ну а в окрестностях еще вдобавок полно «гэдээровского» заброшенного жилья).
В Токио вообще можно найти однокомнатную за $400. Но! Все бросать и переезжать за МКАД подальше – в сторону Берлина и Токио – сгоряча не нужно. У нас, конечно, и рынок дикий, и комиссию платить не хочется, тем более что платим мы как за бизнес-класс, а получаем суровый эконом (причем отдавать агенту приходится месячную плату, которая как раз «бизнес»). Впрочем, есть свои «приколы» и в цивилизованной Европе.
Скажем, Франция: вроде бы привычные для нас цифры арендной платы, однако снимет что-то за эти деньги только человек, имеющий хотя бы вид на жительство. Обойти этот момент можно, переплатив или сильно, или не очень сильно, но обзаведясь при этом поручителем, имеющим гражданство (а лучше, чтобы за вас поручилось юридическое лицо). Ну и еще так, по мелочи: справка о зарплате, счет в местном банке, коммунальные платежи, первый месяц – три цены (или, если без агента, примерно половину этой суммы придется отдать за составление контракта). В Германии ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте