Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Конференции, выставки, семинары
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Итоги строительства в России далеки от оптимизма, равно как и прогнозы на ближайшее будущее. Более того, в 2010 году объемы строительства могут оказаться самыми низкими за всю историю страны.

По предварительным расчетам федерального правительства, вместо запланированных 80 млн квадратных метров жилья в лучшем случае в строй введут около 53 млн, то есть на 33,5% меньше. Независимые эксперты говорят о еще большем падении – до 30-32 млн «квадратов». Такого количества жилья не строилось в стране даже после дефолта 1998 года.

Следует иметь ввиду и то, что и эти миллионы – это так называемый «реализуемый сегодня вчерашний запас», т.е. это те проекты, которые были начаты 2-2,5 года назад и с трудом завершаются сегодня. Хуже то, что в ушедшем 2009 году не было начато ни одного жилого проекта, так считают аналитики холдинга «О.С.Г.» Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман еще более категоричен, говоря о том, что 2010 год может поставить «абсолютный антирекорд» по строительству жилья в России.

Одиозный «квартирный вопрос» был и остается наиболее уязвимым для большинства граждан страны и для общих показателей «социально ориентированной экономики». «Как можно говорить о поддержке населения, если показатели строительства самого необходимого для миллионов граждан жилья до общемировых стандартов не могут дойти десятилетиями, - говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании «Жилстрой-ХХ1» Леонид Броневицкий. – Проблема не в том, что государство не может обеспечить всех желающих домами и квартирами, а в том, что нет возможности заработать на эти самые квадратные метры. Без системного подхода, а вернее, перестройки всего народного хозяйства на новые рельсы все разговоры о жилье будут оставаться популизмом».

В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека. Для сравнения: в Норвегии 74 метра, США – 70, Германии – 50, Франции – 47, Испании – 46,5, Италии – 45,9, Бельгии – 50, Голландии – 49.

Напомним, что еще в 2007 году в своем послании Федеральному Собранию России Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 млн квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее1 квадратного метра в год на человека. Это и есть так называемое «золотое уравнение», при реализации которого в течение 7-10 лет можно достичь решения «квартирного вопроса». Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но кризис помешал всем этим проектам и планам.

Любопытно, что только одна страна в мире смогла удержать равновесие «золотого уравнения» - это Китай. Здесь с 2004 года темпы строительства наращиваются ежегодно на 100-120%. Если суммарно подсчитать объемы возводимого по стране жилья и сконцентрировать их в одном месте, то, как сообщает газета «Жэньминь Жибао», получится, что ежесуточно в КНР вырастает новый город на 100 тыс.человек.

Согласно подсчетам российского Минрегиона, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось примерно 0,32 квадратного метра жилья. То есть ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

ФНС России разъяснила условия налогообложения хозпостроек физических лиц

Не каждая хозпостройка облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в ЕГРН.
00
Росреестр

Контролируемые лица - ограничительные меры, вступившие в силу 05 февраля 2025 года

Закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции и надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства.
00
ЖК «Новые Смыслы», Коммунарка, Новая Москва, графика

В Новой Москве появится жилой комплекс с беспрецедентным разнообразием планировок

В Коммунарке строится ЖК «Новые Смыслы», который станет примером современного подхода к организации жилого пространства. Проект предлагает более 200 вариантов планировок
00
Коттедж с панорамным остеклением

Эстетика и функциональность: современные решения в остеклении коттеджей

Современные технологии предлагают широкий спектр решений для остекления коттеджей. Выбор оптимального варианта зависит от архитектурного стиля здания, климатических условий, бюджета и личных предпочтений заказчика.
00
Clubhouse дома «Достижение»

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкино

Sminex запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse — с концептуальным сервисом и развитой общественной инфраструктурой. Инвестиции в здание составили 145 млн рублей.
00
Иван Кругляковский, советник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточному административному округу Москвы

Заборы и шлагбаумы: как установить ограждение по закону

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Ограждающие устройства – установка по правилам». Онлайн-встреча состоится 25 февраля в 16.00.
00
NF Group

В 2025 году самая дорогая недвижимость Сочи подорожает на 5-7%

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP провели исследование, согласно которому первичный рынок элитного жилья в Сочи демонстрирует рекордный рост.
10
Optima Development logo

Мужская мечта. Какая инфраструктура в квартире идеальна – опрос

Optima Development провела исследование, посвященное предпочтениям мужчин в отношении «домашней инфраструктуры». Опрос выявил неожиданные результаты.
00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
Или войти с помощью: