06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Многие покупатели недвижимости считают, что если они получили свидетельство о собственности на квартиру, то все остальное уже не так важно. Они порой расслабляются, доверяют сладким речам продавца, а когда приходят делать ремонт, то видят, что в квартире нет раковины, ванной и порой даже….унитаза. И чтоб такое с вами не случилось, то прочитайте очень внимательно данный материал.

Согласно статье 556 Гражданского Кодекса РФ передача недвижимого имущества продавцом и принятие ее покупателем, осуществляется по подписываемому сторонами акту. Но для чего законодатель ввел такую норму?

«Сделано это для того, чтобы зафиксировать тот факт, что одна сторона передала недвижимость, а другая его получила, - говорит генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков. - Ведь в большинстве случаев подписание договора купли-продажи недвижимости и фактическое заселение покупателя в нее отстоят по времени друг от друга. А значит, нужно понять, когда ответственность продавца за имущество заканчивается и начинается ответственность покупателя.

Таким образом, после подписания акта приема-передачи квартиры, вся ответственность за сохранность квартиры и находящегося в ней имущества, возлагается на покупателя. До момента подписания акта – ответственность лежит на продавце. Поэтому я не советую формально подходить к вопросу подписания акта приема-передачи квартиры. В моей практике иногда бывают случаи, когда стороны пытаются подписать акт на сделке, чтобы «потом не нужно было подписывать никакие бумажки». В такой ситуации, я всегда настаиваю на том, чтобы акт приема-передачи квартиры был подписан непосредственно на квартире, когда покупатель видит, что продавец передает ему жилье в том виде, который был оговорен в договоре.

Если новый собственник нарушает это правило и подписывает акт до момента фактической передачи квартиры, не видя ее, то в этом случае он полагается на добрую волю продавца. Продавец, в таком случае, может как угодно «разрушать» квартиру. Доказать, что это сделал именно продавец, а не покупатель будет практически не возможно. Как я уже говорил выше, с момента подписания акта приема-передачи квартиры, всю ответственность за сохранность квартиры несет покупатель».

И такие случаи, к сожалению, в риэлторской практике происходят. Вот какую историю мне недавно рассказал заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

«Я на сделке представлял интересы покупателя 2-комнатной квартиры, расположенной на улице Пырьева в районе Мосфильма. Сделка была простая: одна квартира, один покупатель (Михаил), один продавец (Борис), «чистая продажа». Во время подписания договора купли-продажи квартиры я объяснил сторонам сделки, в числе прочего, содержание статьи 556 ГК РФ о передаче жилья: «Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче…».

Всё сложилось хорошо. Сделка прошла, зарегистрированные документы получены, продавец получил свои денежные средства в полном объёме, и мы приехали на передачу квартиры. Была пятница. Сразу после подписания передаточного акта продавец упросил покупателя отложить получение ключей от квартиры на сутки, до утра субботы.

Я со своей стороны предупредил  Михаила о том, что с момента подписания передаточного акта вся полнота ответственности за состояние квартиры, в том числе риск случайной гибели имущества и тому подобные обстоятельства возлагается на покупателя. В статье 556 ГК чётко сказано, что «…обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче»...

Однако Михаил мне говорит: «Леонид! Я привык верить людям. Борис дал мне слово, что он дособерёт остаток своих личных вещей, и завтра утром в ящике для корреспонденции будет лежать ключ от квартиры». На этой оптимистичной ноте мы расстались.

Хмурое утро, суббота, 8 часов утра. Звонок Михаила.

«Ё-моё!!!!!!!!!! Леонид! Вы были правы!» Дальше шла игра слов на непереводимом местном наречии.

  • А что случилось?
  •  То, о чём Вы предупреждали, - говорит Михаил, - случилось. Утром я взял ключ, открыл квартиру и ахнул: квартира пустая. Совсем пустая: за ночь Борис вынес, по сути, из чужой квартиры газовую плиту, мойку, раковину, унитаз, ванну,  паркет, межкомнатные двери, остекление балкона…
  • Вы на месте, Михаил?
  • Да. Что мне делать?

Я процитировал известный фильм «Москва слезам не верит»: «Всех впускать, никого не выпускать, ждать меня».

Когда я приехал на квартиру, Михаил был взвинчен и нервозен. Периодически он выходил из кухни в коридор и обратно, при этом громко произносил разные слова, которые я не готов процитировать.

Я говорю: «Михаил! Идите в ЖЭК, зовите техника или инженера. Кого найдёте, того и зовите! А вы, Светлана (жена Михаила), перестаньте плакать! Слезами не поможешь. Ищите участкового! А я посторожу квартиру.

Михаил говорит: «А вдруг Борис сейчас приедет, и всё привезёт?»

Давайте мы ему позвоним, говорю я, и узнаем ситуацию. И мы позвонили ему на мобильный. Как я и ожидал, по телефону мы услышали увлекательный рассказ о том, что Борис теперь «абонент – не абонент», и он «…находится вне зоны действия сети…».

Через час пришли Михаил с женой, сосед по лестничной клетке, участковый и главный инженер из ЖЭКа. А я на подоконнике написал акт:

«Мы, нижеподписавшиеся, ФИО и паспортные данные, составили акт о нижеследующем: такого-то числа в такое-то время, в квартире по такому-то адресу мы зафиксировали отсутствие следующих атрибутов жилья: и всё перечислили». И внизу поставили автографы. Участковый составил Протокол, и мы всем составом пришли в отделение тогда ещё  милиции, где мы в кабинете оперуполномоченного написали заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту кражи (тайного присвоения чужого имущества). Нам посоветовали сослаться на пункт 3 статьи 158 УК РФ: «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище… наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет…».

Прошло полгода. Мы уж и не чаяли найти ворюгу. Мы не знаем, как его искали и что именно  предпринимали доблестные компетентные органы. Но нашли-таки вора! Нас с Михаилом пригласили на очную ставку в кабинет следователя. Бориса привели в наручниках. Он сухо отвечал на вопросы, ничего не отрицал, протокол подписал. А через два месяца был суд, который присудил вернуть новому собственнику полную стоимость украденного имущества...»

Вывод, я думаю, из этой истории всем покупателям квартир следует сделать один: к передаточному акту необходимо относиться не как к формальности, а как к юридически значимому документу в сделке, как к важному эпизоду в процессе перехода права собственности на недвижимое имущество.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
00
«Остров. 2» от «Донстрой»

Рейтинг регионов России по вводу энергоэффективного жилья

Возглавляет рейтинг Москва, за год в столице построено 2,8 млн кв. м энергоэффективного жилья. Из них 1,7 млн кв. м жилья класса А, ещё 0,9 млн кв. м класса А+ и 0,2 млн кв. м А++.
00
Сельскохозяйственная ул., д. 14, к. 3. Москва, СВАО, Ростокино

По программе реновации уже расселено и снесено более 560 старых домов

На месте снесенных зданий в столице строят новые жилые комплексы, соответствующие стандартам программы реновации, с просторными квартирами и благоустроенной территорией.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Земельный надзор Росреестра ответил на частые вопросы москвичей

Специалисты отдела земельного надзора Росреестра по Москве ответили на самые популярные вопросы москвичей и представителей юридических лиц, поступающие в Управление.
Или войти с помощью: