Сегодня 11:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Каждый из нас, кто имел опыт покупки стройматериалов в больших объемах, сталкивался с такими проблемами, как не поставка оплаченной продукции в срок, поставка не той продукции, что вы имели в виду при оформлении заказа, доставка только части заказа, доставка поврежденного товара, многие иные проблемы. О том, как можно избежать таких проблем, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Итак, каждый покупатель, вступающий в отношения со строительной, подрядной, поставляющей или производящей организацией, должен быть готов к тому, что заключаемый им договор может быть не исполнен, или исполнен ненадлежащим образом. Если заранее не подойти к указанным рискам юридически грамотно, это может причинить значительные убытки, возместить которые даже при наличии вины организации вам не удастся.

Чтобы не оказаться в такой очень неприятной ситуации, необходимо четко прописать свои гарантии в договоре, во-первых, для возможного давления на нарушающую договор сторону, во-вторых, для получения оснований обращения в суд, удовлетворения ваших требований не только о взыскании оплаченных денежных средств, но, что еще очень важно, убытков и неустойки.

Личный пример Олега Сухова

Приведу один простой пример, который имел место с моими родственниками. Прошлым летом они осуществляли строительство дома и заказали у организации плиты-перекрытия. Я выделил немного времени для согласования условий договора между моими родственниками и данной компанией. Договор, который организация изначально предлагала подписать, не содержал абсолютно никаких правовых гарантий для покупателей, проще говоря, не содержал ничего, кроме обязанностей моих родственников оплатить сумму заказа, и расплывчатые обязанности компании осуществить поставку плит не известно каких, не известно куда и не известно в какие сроки. На мой вопрос о том, что это такое за странный договор, заместитель генерального директора пояснил, что в их компании договоры всегда заключаются по такой схеме, с таким содержанием, и еще ни от кого не было никаких претензий. После чего я вставил свою ежедневную фразу, которую мне приходится озвучивать постоянно: «очень обидно, что наше население пока юридически не грамотно, но я и мои родственники на ваши условия согласиться не можем».

Итак, я взял инициативу подготовки договора в свои руки, прописал, какие именно плиты должны быть доставлены, по какому адресу, до каких сроков, полностью прописал пункты договора об окончательном размере суммы товара с указанием на невозможность повышения его стоимости, также мною были прописаны условия разгрузки и приема-передачи плит, кроме того в договор я вписал штрафные санкции (пени) при не поставке плит в установленные сроки.

И как показало время, все это было сделано не зря. До оговоренной даты товар доставлен не был, поставщик еженедельно обещал, что плиты должны прийти, но прошло 6 недель, лето подходило к концу, рабочие сидели без дела, и соответственно, потихонечку разъезжались, на стройке никого не оставалось, и находившиеся на ней строительные материалы стали понемногу пропадать. При этом не стоит забывать, что найти новых работников требовало времени, а кроме того, стройку необходимо было завершить до холодов, но в планируемые сроки это сделать было уже невозможно. Мои родственники терпели колоссальные убытки, они были в панике.

Я нашел другую компанию, плиты были поставлены даже по меньшей стоимости в течение 5 дней, стройка ожила, в общей сложности через 2,5 месяца после указанного в договоре срока с первой компанией пришли обещанные плиты, но тут же были отправлены обратно.

Я обратился в суд и стал представлять интересы моих родственников, требования были заявлены следующие: взыскать 102 916 рублей (ст. 1102 ГК РФ), оплаченные за плиты, неустойку в размере 72 000 рублей (ст. 23.1. Закона «О Защите прав потребителей»), 30 000 рублей на меня, адвоката (ст. 100 ГПК РФ), и 102 000 рублей как штраф в пользу государства (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В общей сложности суд присудил моим родственникам 198 000 рублей, что почти вдвое больше, чем они заплатили компании, и взыскал еще в пользу государства штраф в размере 72 000 рублей, таким образом мой иск обошелся нерадивой, но крупной компании почти в три цены полученных от моих родственников денег, как результат непрофессиональной и безалаберной работы. Однако, если бы изначально я не настоял на своих условиях договора поставки, то ничего нам получить бы так и не удалось, за исключением оплаченных средств или плит с существенной задержкой и огромными убытками, подкрепленными серьезными проблемами и пошатанными нервами.

Как правильно заключить договор на поставку стройматериалов

Первое, если вы заключаете договор, не полагайтесь на заверения и убеждения сотрудников компании о том, что все будет хорошо, т.к. у компании якобы всегда все было прекрасно и будет замечательно в дальнейшем, - практика показывает обратное.

Второе, в договоре всегда должны быть четко прописаны те товары, в том объеме, того образца, качества и спецификации, которые вы намерены приобрести и оплачиваете.

Третье, в договоре всегда должны быть прописаны сроки исполнения обязательств, данные сроки должны быть четкими и однозначными.

Четвертое, в договоре должна быть указана конечная стоимость товара и порядок ее оплаты.

Пятое, договор должен содержать внятные положения о том, что является его исполнением, т.е. кто, куда и при каких обстоятельствах должен поставить товар и передать его.

Шестое, иногда очень важно прописать, кто именно должен исполнять договор, с использованием каких агрегатов, механизмов, транспорта, техники.

Седьмое, обязательно определяйте размер пени (неустойки), подлежащую выплате в вашу пользу при не исполнении договора. Дело в том, что явные убытки, которые вы ощущаете своим кошельком при ненадлежащем исполнении обязательств контрагентом, в суде доказать или очень сложно, или невозможно, при этом пени доказывать нет необходимости, она просто взыскивается судом в вашу пользу и тем самым окупает причиняемые вам убытки.

«И помните, лучше вас самих вас никто не защитит, а защита себя и своих близких – это долг каждого, поэтому не стесняйтесь исполнять свой долг, не бойтесь быть героем, не доверяйте пустым заверениям посторонних лиц. Закон вам предоставил право на защиту, займитесь своей защитой с момента подписания договора, и вы не ошибетесь», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Предположительный район будущего строительства по реновации на Нахимовском проспекте

Согласован проект дома по программе реновации на Нахимовском проспекте

Мосгосэкспертиза согласовала проект жилого дома по программе реновации в районе Зюзино. Двухсекционное здание будет рассчитано на 132 квартиры.
00
Группа «Родина» возводит частный физкультурно-оздоровительный комплекс на территории строящегося жилого кластера «Союз»

Первый куб бетона залит на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса в Ростокино

Физкультурно-оздоровительный центр общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров будет размещен на территории жилого квартала СОЮЗ. Девелопером проекта выступает Группа Родина.
00
Проект детского сада на 150 мест в Дмитровском районе по адресу: Дмитровское шоссе, з/у 107/2 (САО)

Завершены монолитные работы в детском саду в ЖК «Летний сад»

На севере столицы в районе Дмитровский завершились монолитные и фасадные работы в детском саду на 150 мест, ведутся работы по черновой отделке помещений. Строительный адрес Дмитровское шоссе, земельный участок 107/2.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рынок новостроек бизнес-класса за 5 лет увеличился на 39%

В 2025 году сегмент бизнес-класса рынка столичных новостроек достиг рекордного значения по числу представленных к продаже проектов – 146. Доля проданных объектов бизнес-класса составила 38%.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Порядок и особенности оформления унаследованной недвижимости объяснили в столичном Росреестре

Одним из оснований для проведения государственной регистрации права собственности является свидетельство о праве на наследство. Читайте подробности...
00
ЖК «Новое Очаково»

Детский сад на 275 мест появится в жилом комплексе «Новое Очаково» на западе столицы

В районе Очаково-Матвеевское на территории комплексной жилой застройки ведется строительство детского сада общей площадью около 5,9 тысячи квадратных метров. Девелопером проекта выступает компания ПИК.
10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
Или войти с помощью: