26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» конец 2009 года и 2010 год не были богаты на изменения в законодательстве в жилищной области. Законодательными органами государственной власти был внесен ряд поправок в действующие нормативные акты, однако такие поправки не привели к ощутимому изменению в жилищных отношениях.

Сроки приватизации продлены до 2013 года

Итак, в соответствии с Федеральным Законом № 4-ФЗ от 01 февраля 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие жилищного кодекса РФ» до 2013 года были продлены сроки, как приватизации жилых помещений, так и расприватизации жилья. Данных изменений в жилищном праве ждали очень многие и ждали достаточно долго, и когда уже практически не осталось надежды, что сроки приватизации будут продлеваться, вдруг, перед самым окончанием права на приватизацию, в законную силу вступает новый закон о ее продлении.

Региональным чиновникам запретили необоснованно устанавливать тарифы

С 13 августа 2010 г. вступили в силу изменения в ЖК РФ и ряд других законодательных актов № 237-ФЗ, в соответствии с которым в компетенцию Правительства РФ передаются ранее находящиеся в компетенции местных органов власти полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме; утверждению порядка перераспределения платежей граждан за коммунальные услуги за период временного отсутствия граждан; определению порядка изменения платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг (работ) ненадлежащего качества с нерегламентированными перерывами; установлению правил предоставления коммунальных услуг гражданам (ранее компетенция Минрегиона РФ), а также правил заключения УК, ТСЖ договоров ресурсоснабжения. Указанное новшество не позволит чиновникам на местном уровне самостоятельно и необоснованно устанавливать тарифы на коммунальные услуги.

Дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир

Незначительным и, на мой взгляд, лишним изменением в Жилищном кодексе стало дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир не только в пределах населенного пункта их проживания, но и в другие населенные пункты, но только при наличии согласия самих переселенцев. Почему я полагаю, что рассматриваемое изменение в законодательстве является не актуальным? В силу принципа основ законодательства РФ все, что не запрещено законом, то разрешено. Если органы государственной власти или сами переселенцы нуждались в поправках, позволяющих переезжать в момент переселения в иные населенные пункты, то прежнее законодательство, не запрещая такого права, соответственно, его допускало.

Новые статьи об административной ответственности для лиц привлекающих денежные средства граждан

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были добавлены новые статьи о наложении административной ответственности на лиц, привлекающих денежные средства граждан на строительство нового жилья, не имея на это право в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов: штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей."

Так же административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей был введен за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанных контроля и надзора.

Изменения в сфере долевого строительства

В сфере законодательства об инвестиционной деятельности (Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений") установлены положения, согласно которым отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости регулируются только Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и не регулируются Законом об инвестиционной деятельности. Т.е. к отношениям по инвестированию граждан в новое строительство применяется отдельное законодательство, в которое не подпадает закон об инвестиционной деятельности. Изменения в данной части касаются очень узкого направления отношений, связанных с признанием права собственности на квартиры в новостройках, расторжение договоров, направленных на приобретение квартир на первичном рынке недвижимости, участия дольщиков и инвесторов в банкротстве Застройщиков.

Были внесены изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым определены лица, обладающие правом обращаться в суд с требованиями о признании недействительным договора на приобретение квартиры в новостройке и, который не соответствует Закону об участии в долевом строительстве. Такими лицами могут быть только сами дольщики, что заключили договор и больше никто. Указанная гарантия в данных изменениях защищает права дольщиков, которых зачастую обманывают строительные компании, навязывающие неправомерные схемы продажи жилья, да еще и обладавшие законным правом признавать данные договоры, которые сами и навязывают, недействительными, оставляя дольщиков как без денег, так и без жилья.

Указанными выше изменениями в ФЗ-214 введен гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, который не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. При этом стоит отметить, что гарантийный срок на сам объект недвижимости Законом не определен.

Изменения по части оформления прав на земельные участки

Интересными, на мой взгляд, являются изменения, внесенные в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников и иных граждан на земельные участки от 21.12.2009 N 334-ФЗ. Согласно данным изменениям государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется на основании документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок. В качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены любые правоустанавливающие документы на строение на указанном земельном участке.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки. Государственная регистрация прав собственности на земельные участки осуществляется в обычном порядке. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

P.S.

Таким образом, настоящий год выдался не очень «богатым» на события, связанные с интересными и важными изменениями в законодательстве в области жилища и недвижимости, однако, очень многие нормативные акты нуждаются в значительной переработке и изменении. Надеюсь, что работа в отношении детализации и дополнения действующего законодательства не заставит себя долго ждать.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
Или войти с помощью: